当前位置: 网站首页>>干部工作>>正文
干部工作

长春师范大学处级领导班子及领导干部任期考核工作实施方案

2020年12月17日 15:37  点击:[]

为全面加强学校处级领导班子和领导干部队伍建设,进一步改进和完善干部考核评价工作,不断强化对干部的管理与监督、激励与约束,全面客观地评价处级领导班子和领导干部在第一任期内的工作实绩,根据中央《党政领导干部选拔任用工作条例》和我校《处级领导干部职务任期制暂行规定》的有关精神,结合学校实际,经学校党委研究,决定对处级领导班子及领导干部进行任期考核。为确保这项工作顺利、有序进行,制定本方案。

一、指导思想

以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实中央和省委关于加强干部考核工作的新精神、新要求,坚持新时期好干部标准和“三严三实”要求,坚持围绕中心、服务大局,突出问题导向,改进考核方式,强化结果运用,全面客观准确地评价领导班子和领导干部履职尽责情况,及时调整不适宜担任现职干部,进一步激发活力、增强动力,推动建设“负责任、敢担当,重实干、抓落实,有能力、会干事,严自律、保干净”的干部队伍,为实现学校“十三五”事业发展规划提供坚强组织保障。

二、考核对象

全校处级领导班子和处级领导干部(试用期未满干部除外)。

处级非领导职务干部只写个人任期工作总结,不进行考核测评和评议。

三、考核形式

采取领导班子总结、个人述职、民主测评、民主评议、个别谈话等形式进行。

四、考核内容

1.处级领导班子考核内容

考核内容包括贯彻执行党的路线、方针、政策及学校党委的决议、发挥职能作用、完成目标任务和班子运行等情况。

2.处级领导干部考核内容

考核内容包括德能勤绩廉方面的表现情况。重点考核落实上级组织决策部署、履行岗位职责、群众公认度等情况。

五、考核程序及时间安排

(一)动员部署(5月中旬

召开动员部署会,传达任期考核工作有关文件,动员部署具体工作、提出明确要求。

(二)撰写任期工作总结(6月5日前完成

处级领导班子及领导干部均撰写任期工作总结。任期工作总结应实事求是、条理清晰、文字精炼、数据准确,注重总结提炼,重点陈述班子及本人贯彻落实上级组织决策部署、履行岗位职责、发挥职能作用,以及领导干部在德能勤绩廉方面的表现情况。班子工作总结各单位由党总支(分党委)书记签字、机关职能部门由部门负责人签字,个人工作总结由本人签字,签字后纸制版连同电子版在述职前两天交组织部备案。

(三)述职与民主测评、评议及谈话考核时间(6月5日—6月30日)

各党总支(分党委)、机关职能部门会同学校任期考核工作组组织召开所属单位全体教职工大会,由党总支(分党委)书记、机关职能部门负责人召集、主持述职、民主测评、评议会,由党总支(分党委)书记、机关职能部门负责人代表班子作工作总结,班子成员个人述职。

任期考核工作组与各单位领导班子成员及部分教职工代表进行个别谈话,广泛深入地了解领导班子和领导干部考核内容中的相关情况,并写出考核报告。

测评及谈话考核具体时间由各考核工作组与各有关学院、部门联系确定,并报组织部。

六、研究决定

召开党委常委会,根据考核结果,结合干部实际和工作需要,研究决定处级领导干部选任相关工作。

七、考核工作组织领导

考核工作在学校党委的统一领导下进行,成立考核工作领导小组。领导小组组成如下:

组长:潘正岩

成员:高歌、庞玉清、孙万代、陈爱梅、刘术学。

考核工作领导小组下设工作办公室,办公室设在组织部,具体负责组织协调和筹备任期考核相关工作。办公室主任由组织部部长担任。

八、考核工作的相关要求

1.加强任期考核监督,在学校纪委和组织部设监督举报电话。

2.各党总支(分党委)、机关各职能部门以及全体处级领导干部要高度重视任期考核,认真做好相关准备工作,积极配合考核工作组圆满完成考核任务。

3.广大教师、干部出以公心、认真负责地进行测评和评议,客观公正地评价处级领导班子和领导干部。

4.严肃组织人事纪律,防止拉票等非组织行为,切实营造风清气正的考核环境。

5.各考核工作组要按照学校有关要求于规定时间内完成考核工作任务。


关闭